четверг, 17 сентября 2015 г.


Кукла-Хозяйка медной проволоки.
Бывало ли у вас.что вы глядели на куклу мастера и задавались вопросом:
”А как это сделано?А из чего?А это вы сами?”.
Думаю,раз читаете эту статью-хоть раз,но спрашивали подобное.
А правда,что находится внутри куклы?
Если учитывать,что она-это прообраз человека,то можно смело предположить,что внутри имеется какой-то свой “скелет”,каркас.который и является основой кукольного тела.

Из чего же .спросите вы,можно делать  эту самую основу куклы?О,тут можно перечислять бесконечное количество разных материалов. Это и проволока разных калибров и размеров,и пенопласт,и деревянные палочки,или же деревянные детали,пенополистерол,монтажная пена - фантазия кукольников не знает границ!



Часто мастера используют  несколько материалов для каркаса куклы,находят свое фирменное сочетание.
Однако,сегодня мы рассмотрим именно проволочный каркас.
Лучше всего для него подходит именно медная проволока.Почему?
Ну.во-первых,она достаточно доступная по цене,ее можно найти не только в магазинах,но и покопавшись в гараже мужа-брата-сына,или спросить у  знакомых.

Во-вторых- медь обладает достаточной гибкостью, и при многократном сгибании-разгибании не сломается.А это,в свою очередь, хорошее качество,поскольку дает вам возможность крутить каркас и позу куклы как требует ваша творческая задумка.

В -третьи-медь не ржавеет.согласитесь,тоже немаловажно,когда речь идет о работе с глиной,папье-маше,и другими материалами,где испорченная основа рискует свести на нет ваши труды.
Итак,в выгоде и преимуществах медной проволоки для каркаса  ,думаю,я вас убедила.
Теперь о том,какую именно медную проволоку брать,и как не ошибиться на этапе выбора основы для будущей куклы.
Поскольку проволока бывает разного диаметра,в изоляционной обмотке или без,то вы ,что б не запутаться в этом многообразии, основываетесь на эскизе своей куклы.
Да-да.у вас.я знаю,есть эскиз,и вы подбираете,где вам какую часть тела сделать из более толстой проволоки,где взять потоньше,а где- использовать совсем тонюсенькую.
Если вы задумали большую куклу-то.естественно,и каркас требуется для нее-прочнее и толще. И еще он(каркас)  не должен гнуться под тяжестью собственного веса, соединения должны быть крепкими, и не “ходить ходуном”.
Что делать.если не нашил проволоку нужного диаметра?
Складываем несколько слоев и соединяем их лейкопластырем,скотчем,липкой лентой.(Эдакий вариант провода в оплетке)))Для будущей пластиковой куклы рекомендуют обматывать каркас еще и нитками,марлей,бумажным скотчем.
Вы можете спросить:”А можно ли использовать другую проволоку? Если ну вот не медной,а творить хочется?”

Можно и аллюминевую,но она не позволит вам сгибать-разгибать каркас, так что ее лучше использовать там,где гнуться ваша будущая красавица не будет.
Есть еще стальная проволока,она очень крепкая, но и гнуть ее довольно сложно.Тут .как говорится,”плоскогубцы в помощь”))Или крепкие мужские руки))
И каркас из стальной проволоки нужно будет покрасить краской,грунтовкой- чтобы не допустить ржавчины.
Итак,каркас ваш готов. Что дальше?
А дальше- ваше мастерство и полет вашей фантазии, с помощью которых вы создадите нечто уникальное.свое,в единственном экземпляре.
И еще.Разрешите себе творить,спрашивайте мастера,ищите себе учителя, если вы только начинаете свой путь в мир каркасной куклы.С учителем -быстрее достигнете результата,который вас порадует.Удачи”!!!

Куколка

Натальи Метелкиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий